segunda-feira, 3 de dezembro de 2007

PALAVRA DO ESPECIALISTA

FLORADA FANTASMA

Cafeicultor, observador, entendido do clima, filósofo, sábio da natureza, esperançoso por uma boa safra e mesmo que nem tão boa tem sempre o ano que vem como conforto. Cafeicultor que tenta entender porque seu produto esta valendo tão pouco; em um momento, o dólar está baixo, em outros, anos de grandes produções, ou como se não bastasse, agora os tais fundos de investimentos derrubando o mercado, enfim, cafeicultor que poderia ter vendido seu produto a R$ 280,00, R$ 290,00 e que por ter certeza de merecer R$ 300,00 acaba vendendo por R$ 230,00, R$ 225,00, e sofre... Enfim Cafeicultor que sonha com uma grande produção uma grande florada.
Há algumas semanas atrás um sentimento de alegria e satisfação dominou a grande maioria doa cafeicultores de nossa região. Após um grande período de estiagem as chuvas começaram a dar sinal, e com a chuva veio também uma das maiores floradas já vista por muitos dos antigos e tradicionais cafeicultores, um perfume que a muito tempo não se sentia, cafezal branco, branco de flor, o que sempre nos faz acreditar que será um ano de grande produção. Entretanto visitando produtores da região de Albertina, Jacutinga, Espírito Santo do Pinhal-SP nestas últimas semanas, pude observar outro sentimento que nitidamente se via estampando no rosto de muitos cafeicultores, não é pela expressão de espanto, mas também por frases que quase todos falavam; as frases eram: - Para onde foi a florada? – Os chumbinhos sumiram!!!, mas poderia ser também: - Os chumbinhos estão ficando preto ou não estão se desenvolvendo!!! Ou até; - As pontas de meu café estão secando, será que é BORO (B)?
Entretanto, para todas estas duvidas e questões que tanto estão tirando o sono do cafeicultor de nossa região, se apresenta a estiagem como uma das grandes vilãs causadoras deste baixo pegamento da florada. Obviamente que estiagem, a falta de umidade Não foi o único fator que levou ao baixo índice de pegamento da florada, pois em geral, cafeeiros debilitados (deficiência nutricional induzida pela seca) estão mais propensos a serem atacados por moléstias e doenças, como é o caso do fungo Phoma sp, que vem se apresentando como um grande causador de queda e mumificação (necrose) dos chumbinhos. Este fungo ataca folhas, ramos e frutos, principalmente em áreas de ventos frios, podendo em certos casos levar a perda de mais de 40% da produção. Pulverizações com fungicidas, sistêmicos em pré e pós-florada associados a fungicidas cúpricos tem mostrado grande eficiência de controle, sendo em certas regiões obrigatórias para uma boa produção.
Causadora também da seca dos ponteiros, deficiência de BORO tem levado ao baixo pegamento da florada, devendo ser observada com cuidado pelo produtor rural, principalmente em cafezais novos.
Como vimos, a seca, dentre outros fatores podem ter contribuído para este mau pagamento da florada, devendo o produtor estar mais atento as novas recomendações de proteção em pré e pós-florada, como também a parte nutricional, pois como todos nós sabemos, uma planta bem nutrida é uma planta mais protegida, com mais florada e com mais produção.

Engº Agr. Gustavo Rennó Menicucci
Casa do Café – Jacutinga-MG

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